HOME > ルール問答集  > 失格

ルール問答集!

失格

クラブの打球面に、爪に塗るマニキュアを塗ることは改造か?

失格

個人でクラブを加工することはできません。まして、打球面は、一切加工する事は認めていません。マニキュアを塗ることは「改造」と見なされ失格となります。

N社製パークゴルフキャッチャー(ラバー製のボール拾い)をクラブに装着し、競技会に出場した場合、認められるか?

失格

ボールキャッチャーを取り付けたままプレーした場合、改造クラブを使用したことになりますので、競技失格になります。

打球面を測定器具の平らな面に押しつけると、グリップ側のシャフトが下がっている(グリップがついてしまう)

失格

ロフト角があるとみなされ、違反クラブで競技失格となる。

グリップに手の位置を決めるための加工(削り)をした。

失格

クラブの改造で失格

打球面に透明の保護シートを貼った。

失格

クラブの改造で失格

クラブソールに鉛を貼った

失格

クラブの改造で失格

マイティだと言って3㌢の高さのあるティを使ってティショットした。

失格

NPGA認定品以外を使用することはできない。ティの高さは23ミリ以下と決められています。
この場合、失格となります。

ロングホールでティショットがラフの深い所に打ち込み探しても見つからないので、紛失したと思い別のボールで2打目を打った。数メートル先でボールがあったので、そのボールを打ち直した。この場合の処置は?

失格

紛失球の処理をしてストローク後にボールが見つかっても紛失球として処理したので見つかったボールで打ち直した場合、練習ストロークとなり競技失格になる。

A3ホールのティショットをして、隣のコースのA8ホールにカップインした。間違いに気づき再度ティショットして、正規のホールにカップインさせた。この事例の処置は?

失格

気が付いた時点でアンプレヤブル宣言をして、その処置をするべきであった。同じティグランドから、打ち直しをしているので、失格が妥当。但し、間違いやすいコースであったことを考慮し、競技委員が協議するべき事案かも・・

競技会で、3人でプレーしていたが、1人が失格扱いとなってしまった。この状況で、競技委員に報告せず、ホールアウトした。この場合の対処方法はどうしたら良いでしょうか?ルールブック、大会基本要綱にも、この問題は、触れていませんが・・・・・・

・失格に関して
失格の罰則は、非常に厳しい判定ですので、判定は競技委員に委ねるべきで、周りから言われたから失格にするということには、なりません。
・途中からの2名でのプレーに関しては、ルールブックには4人以下で回るようになっていて、2名で回ることは禁止していません。しかし、不正防止等を含めこれからは、3人以上のプレーを指導していきます。突発的に2人になった場合は、競技役員の補充を得てプレー続行するか2人組になってしまった前後の組の4人パーティーから、1人を2人のグループに入れて3人でプレーするようにしましょう。

カテゴリー
スタート前
ティグランド
アドレス
ストローク
誤球
フェアウェー
ラフ
グリーン
バンカー
ウォーターハザード
カジュアルウォーター
植栽
障害物
OB
修理地
ボールマーカー
紛失球
スロープレー
用具
練習ストローク
失格

10件中1件~10件
表示件数: 10 20 30

一番上に戻る

  • みんパゴ!て何?
  • スポンサードリンク
  • みんパゴ!クラブ

    メンバーログイン

    ログインメールアドレス
    パスワードを忘れた

    登録

  • パーク基礎講座
  • スポンサードリンク
  • みんパゴSHOP
  • 質問箱
  • みんパゴへの情報提供
  • パートナーコース
  • ルール問答集