HOME > ルール問答集  > フェアウェー

ルール問答集!

フェアウェー

同伴者と話をしていて話に夢中になり自分のボールを蹴ってしまった。

ペナルティ有り

2打付加し、あったと思われる位置にボールをプレースしてプレーを続ける。

ボールに土がついたので、自分のボールを拾い上げ拭いた。(カップから2クラブ以上の距離)

ペナルティ有り

2打付加し、あったと思われる位置にボールをプレースしてプレーを続ける。

コース内にあったボールをキツネ、カラスが咥えて持ち去った。

ボールのあったと思われる場所に新たなボールをプレースしてプレーを続ける。この場合は、ボールが見つからなくても紛失球にはならない。

プレーヤーがカップに向かって打ったボールが、第三者(ギャラリーを含む)によって故意に止められた。どのように対応したら良いでしょうか?

ギャラリーにより偶然方向が変えられた場合は止まった位置からプレー続行する。 故意に止められた場合は、競技委員に判断を委ねてください。

同伴者によって動かされたボールは、同伴者により元あったと思われる場所に置かれたが、動かされたプレーヤーに置く位置の同意を取らなかったため、本人が置く場所が違うと再度動かしストロークした。

同伴者の確認を得ずに再度動かしストロークする事はできません。もし、違う位置だと思ったら同伴者に話をし、同伴者にボールを置き替えてもらいましょう。確認後、本人が再度動かしてストロークしてもペナルティになりませんが、トラブルのないようにしましょう。

斜面にプレースしようとしたが、止まらないので止まる位置を探しそこにプレースした。

停止しない場合は、その位置に出来るだけ近いカップに近づかない位置にプレース

止まっているボールの周辺のライが悪いのでボール前後の草を抜いたり、踏みつけた。

ペナルティ有り

ライの改善となり2打ペナルティ付加。

他のプレイヤーのボールを間違って打った。 

ペナルティ有り

誤球で2打付加し、自分のボールを打つ。
(誤球でのストロークは加算しない)

ボールがぶつかったが、元の位置にボールを戻さず打ってしまった。

ペナルティ有り

処置違反となりペナルティとなります。

2人が同時に打ったために、お互いのボールが、ぶつかってしまった。

動いているボールがぶつかった場合は、両者とも止まった位置からプレーを続ける。

カップから遠い順にプレーが原則なのだが、カップに近い人が先に打ってしまった。ペナルティはあるのでしょうか?

打つ順番を違えてもペナルティはありません。遠い順からのプレーを心がけてください。

カテゴリー
スタート前
ティグランド
アドレス
ストローク
誤球
フェアウェー
ラフ
グリーン
バンカー
ウォーターハザード
カジュアルウォーター
植栽
障害物
OB
修理地
ボールマーカー
紛失球
スロープレー
用具
練習ストローク
失格

11件中1件~11件
表示件数: 10 20 30

一番上に戻る

  • みんパゴ!て何?
  • スポンサードリンク
  • みんパゴ!クラブ

    メンバーログイン

    ログインメールアドレス
    パスワードを忘れた

    登録

  • パーク基礎講座
  • スポンサードリンク
  • みんパゴSHOP
  • 質問箱
  • みんパゴへの情報提供
  • パートナーコース
  • ルール問答集