HOME > ルール問答集  > 修理地

ルール問答集!

修理地

修理地の表示として張ってあるロープが、スイングの邪魔になる場合、救済の対象になるか?

救済の対象にならない。ロープは動かせない障害物です。

修理地とカジュアルウォーターの救済の違いって何ですか?

修理地の場合の救済は、「義務」です。必ず救済を受けなければなりません。カジュアルウォーターの場合は、そのまま打っても良いですし救済を受けても良い二者択一になります。

修理地の杭にボールが、くっついてしまったので、支柱を抜いてプレーした。

ペナルティ有り

修理地の杭は、動かせない障害物です。これを、抜いてプレーするとペナルティがつきます。

修理地を避けうる位置に救済を受けたのだが、間違ってボールが修理地内を通った場合はどうなりますか?

救済の受け方に問題は無かったので、ペナルティはつきません。

修理地の救済を受けてボールをプレースするのだが、修理地内を通す位置にプレースするとカップに真っ直ぐなので修理地を通す位置に救済を受けた。

ペナルティ有り

救済を受けてボールをプレースする位置は、次打で修理地を通さない場所にプレースすること。

グリーン奥が修理地になっているホールで、ボールがグリーンオーバーして修理地もオーバーしてしまった。修理地内を通過したらペナルティと言われた。

ボールが修理地を通過してもペナルティになりません。打ち戻しの通過も問題ありません。

修理地の処理をしたボールが、修理地外にある水溜りにプレースしなければならないが・・・

ボールをプレースする位置が水溜りになった場合、カジュアルウォーターとして更に救済を受ける事が出来る。

修理地内にある水たまりにボールが止まった。どうしたら良いのでしょうか?

修理地内の水たまりは、カジュアルウォーターではない。修理地からの救済を受ける。

修理地内のボールを探している時、誤って自分のボールを蹴ってしまった。

修理地内のボールは救済を受けなければならない。修理地に入った時点でプレーは中断となるため、ペナルティにならない。

修理地に入ったボールをそのまま打った。

ペナルティ有り

ペナルティを付加し、止まった位置からプレー再開。修理地は救済を受けなければならない。

カテゴリー
スタート前
ティグランド
アドレス
ストローク
誤球
フェアウェー
ラフ
グリーン
バンカー
ウォーターハザード
カジュアルウォーター
植栽
障害物
OB
修理地
ボールマーカー
紛失球
スロープレー
用具
練習ストローク
失格

10件中1件~10件
表示件数: 10 20 30

一番上に戻る

  • みんパゴ!て何?
  • スポンサードリンク
  • みんパゴ!クラブ

    メンバーログイン

    ログインメールアドレス
    パスワードを忘れた

    登録

  • パーク基礎講座
  • スポンサードリンク
  • みんパゴSHOP
  • 質問箱
  • みんパゴへの情報提供
  • パートナーコース
  • ルール問答集