ルール問答集~フェアウェー

2020年2月28日更新

カップから遠い順にプレーが原則なのだが、カップに近い人が先に打ってしまった。ペナルティでしょうか?

打つ順番を違えてもペナルティはありません。遠い順からのプレーを心がけましょう。

2人が同時に打ったために、お互いのボールが、ぶつかってしまった。

動いているボールがぶつかった場合は、両者とも止まった位置からプレーを続けます。

ボールがぶつかったが、元の位置にボールを戻さず打ってしまった。

処置違反となりペナルティーとなります。

他のプレイヤーのボールを間違って打った。

誤球で2打付加し、自分のボールを打つ。(誤球でのストロークは加算しません)間違え打ったボールは元あった位置に戻します。

止まっているボールの周辺のライが悪いのでボール前後の草を抜いたり、踏みつけた。

ライの改善になります。ペナルティー付加。

斜面にプレースしようとしたが、止まらないので止まる位置を探しそこにプレースした。

停止しない場合は、その位置にできるだけ近いカップに近づかない位置にプレースできます。

同伴者によって動かされたボールは、同伴者により元あったと思われる場所に置かれたが、動かされたプレーヤーに置く位置の同意を取らなかったため、本人が置く場所が違うと再度動かしストロークした。

同伴者の確認を得ずに再度動かしストロークする事はできません。もし、違う位置だと思ったら同伴者に話をし、同伴者にボールを置き替えてもらいましょう。確認後、本人が再度動かしてストロークしてもペナルティになりませんが、トラブルのないように心がけましょう。

プレーヤーがカップに向かって打ったボールが、第三者(ギャラリーを含む)によって故意に止められた。どのように対応したら良いでしょうか?

ギャラリーにより偶然方向が変えられた場合は止まった位置からプレーを続行します。 故意に止められた場合は、競技委員に判断を委ねてください。

コース内にあったボールをキツネ、カラスが咥えて持ち去った。

ボールのあったと思われる場所に新たなボールをプレースしてプレーを続けます。この場合は、ボールが見つからなくても紛失球にはなりません。

ボールに土がついたので、自分のボールを拾い上げ拭いた。

新ルールでは第23条でプレーヤーの判断で同伴者に宣言したうえでボールをマークし、拾い上げること、拭くことができるようになりました。

誤って自分のボールを蹴って動かしてしまった。

2打付加し、あったと思われる位置にボールをプレースしてプレーを続けます。

パークゴルフ ルール問答集

うろ覚えでプレーしていることはありませんか? 楽しくプレーするためにぜひご確認ください。

スタート前 ティーグランド アドレス ストローク 動かされたボール 誤球 不正打ち フェアウェー ラフ グリーン バンカー ウォーターハザード カジュアルウォーター 植栽 障害物 OB 修理地 ボールマーカー 紛失球 スロープレー 用具 練習ストローク 失格