HOME >  質問箱  >  バンカー内の複数のボール

バンカー内の複数のボール

2018年11月20日 16:16

解決済み
1、同伴者のバンカーショットにより砂が飛び散り前方にあった自分のボールを被ってしまったので砂を取り除いた。(自分でと解釈出来ます。)公正の理念により。
2、2個のボールが接して停止している場合に、マーク処理を終え、先に打ったプレーヤーのクラブでバンカー内のライが変わった場合(あな状態)、次に打つ人のライ(あな状態)を元通りに出来ますが、先にプレーした人が前に近い状況に戻すのがエチケットマナーにかなっている。と教わりました。1項は自分(打つ人)2項は先に打った人が元に戻すと解釈しましたが、特に決まり(エチケットを含めて)は無いのでしょうか。

この質問への回答

よったんさん

よったんさん

この件についてはパークゴルフ規則には記載されていません。
協会への質問の回答で「公正の理念によりもとに戻してもいいですよ」となっているようです。
と・・言うことは誰がもとに戻しても良いのではないでしょうか?
マナーとしてはショットした人がもとに戻すものと思います。
だが、パークゴルフ規則では記載されていないことを知っているプレイヤーは少ないと思います。
同伴者にこのことを説明したうえでバンカーを直してもらうか、または自分で直しても良いと思います。

解決!

回答を書く

回答の投稿には「みんパゴ!クラブ」へのログインが必要です。

質問箱の一覧に戻る

スポンサードリンク
  • みんパゴ!て何?
  • スポンサードリンク
  • みんパゴ!クラブ

    メンバーログイン

    ログインメールアドレス
    パスワードを忘れた

    登録

  • パーク基礎講座
  • スポンサードリンク
  • みんパゴSHOP
  • 質問箱
  • みんパゴへの情報提供
  • パートナーコース
  • ルール問答集
  • PGCL